Si tu pensais que de plier une carte routière semble compliqué, tu n’as rien vu! Ne se
démarre pas une microbrasserie, tout bonnement, qui le veut bien.
Pour bien faire fonctionner une microbrasserie, évidemment, il y a plusieurs étapes à
suivre! C’est un peu comme de passer la cassette du premier Mario Bros, au complet!
À la base, pour te partir une microbrasserie, tu auras besoin de l’idée. Quel concept de
microbrasserie veux-tu avoir? Veux-tu te spécialiser dans un type de bière en particulier?
Comment vas-tu faire ta publicité? Quel est ton budget? Quel est ton plan marketing?
Dans ta microbrasserie, pour fournir une bière exceptionnelle, tu auras besoin d’un choix
d’ingrédients de qualité! Le type d’eau (personne n’a encore essayé de brasser une bière avec
de l’eau de toilette, lol) , les céréales et le houblon vont jouer un rôle important dans la réussite
de ta microbrasserie.
Comment brasser sa bière?
Quand tu passes une soirée entre amis, autour d’une bonne bière fraîche, avouez que le décor
joue pour quelque chose! Dans une microbrasserie, ce qui donne son punch, au décor, ce sont
les immenses cuves.
Pour que ta microbrasserie roule rondement, pas besoin de cacher que vous aurez besoin de
plusieurs cuves parce que…C’est là que votre bière se brassse!
Le brassage de la bière est la partie cruciale, dans le fonctionnement de ta microbrasserie.
C’est à ce moment que tu devras t’entourer de passionnés, des brasseurs qui ont autant de
plaisir à trouver les meilleures recettes de bières qu’un enfant devant Pat Patrouille.
Les étapes de brassage de la bière:
1: Le conncassage du malt. C’est là que le malt est broyé.
2: L’empâtage. C’est le mélange du malt broyé avec de l’eau chaude. Le mélange des deux
ensemble devient pâteux.
3: Le brassage. Le brassage, c’est un peu comme ton estomac dans un manège. C’est à ce
moment que l’amidon s’extrait du malt. Le contrôle de la température doit être précis car c’est là
que le brasseur peut contrôler le rôle des enzymes, sur l’amidon, ce qui donnera ses
caractéristiques à la bière.
4: Recirculation. C’est une étape de filtration des grains de malt non dissous lors de l’étape de
brassage. Les morceaux se « retrouvent en gang ».
5: Filtration. L’amidon est maintenant totalement transformé en sucres. Il s’agit d’extraire cette
eau sucrée tout en faisant attention de ne pas garder les morceaux de grains mal concassés.
6: Lavage et rinçage des drêches (grains de malt toujours collés dans le filtre). C’est d’aller
récupérer le maximum de sucres restés pris au piège dans les grains. Pour effectuer cette
étape, il faut utiliser le bon équipement et être bien minutieux.
7: Ébullition. Il faut être « timé » avec les secondes parce que si non, tu peux faire brûler ta
recette! Ça arrive aux meilleurs d’entre nous. C’est à cette étape que les houblons seront
ajoutés mais SEULEMENT au bon moment. L’ébullition doit être vive, mais pas trop…Un peu
comme quand tu embrasses quelqu’un, pour la première fois.
8: Refroidissement. Le moût passe d’environ 100 degrés Celcius à 20 degrés Celcius. Y’a de
quoi attraper un rhume! Mais quand c’est pour brasser une bonne bière, c’est nécessaire car
c’est le moment où les levures sont ajoutées et si le moût est trop chaud, ça élimine du coup les
caractéristiques qu’apportent ces mêmes levures.
9: Ensemencement. Les mordus de pêche penseront à une pourvoirie alors que les mordus de
bières penseront à plus d’alcool. C’est l’étape ou les levures vivantes se multiplient, grâce au
fait que le brasseur fait aérer la bière pour donner de l’oxygène, au début de la fermentation.
10: La fermentation. Les levures font leur boulot. C’est la transformation des sucres en alcool et
en CO2. Magie! La fermentation peut durer quelques jours.
11: Maturation. La bière se repose, dans une cuve, pour aller chercher ses pleines capacités. À
cette étape, il n’en reste pas long avant d’embouteiller la bière.
12: La garde. Techniquement, la bière est déjà dans sa bouteille. Il s’agit de s’armer de
patience, avant de la boire, car la bière peut atteindre un vif potentiel si elle est gardée dans
une bouteille encore quelques jours.
De se partir une microbrasserie est, en soit, toute qu’une aventure. Un brasseur, ça ne brasse
pas que de la bière! Ça brasse aussi des bonnes affaires! Au plaisir de vous goûter et surtout,
amusez-vous!
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