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Qu’est-ce qu’une bière houblonnée?

Dans l’temps des calèches, si on avait dit au cocher qu’en 2023, on brasserait de la bière avec des chips, du Moutain Dew et des jujubes, il aurait probablement d’avantage cru aux envolées de castors…qu’à ça!

Mais oui, évidemment qu’en 2023, on brasse nos bières avec les bons vieux ingrédients: Eau, céréales, levures et houblon.


Mais c’est quoi, une bière houblonnée? Une bière houblonnée, c’est une bière brassée avec

une double dose d’houblon. Plus il y a de houblon, dans une bière, plus elle a cet aspect de

« gros jus » et ce fort goût d’amertume. Une bière houblonnée, c’est carrément une bière

nommée IPA.


C’est quoi, du houblon?

Les amateurs de cannabis ont probablement déjà fait le lien fraternel entre houblon et « pot ».

Oui, les deux sont dans la même famille et se ressemblent drôlement.

Si le cannabis se fume, le houblon, lui, est utilisé dans la bière. Certains disent même que le

houblon aiderait à dormir aussi, si consommé dans des quantités raisonnables.

Le houblon, c’est une plante grimpante et c’est le cône au bout de la plante qui est utilisé dans

la bière.

Si Ricardo cuisine avec des épices et du poivre, en revanche, les brasseurs brassent avec du

houblon car c’est le houblon qui ajoute tout l’arôme, dans une bière.




Est-ce qu’une bière houblonnée est nécessairement amère?

Il est tout à fait normal de penser que plus la bière compte d’houblon, plus son amertume sera

puissante.

Vous seriez étonnés de goûter des bières au fort indice IBU (Indice qui donne la mesure sur

l’amertume d’une bière) mais qui, une fois en bouche, ne font pas grimacer du tout.

Ce qui est bon à savoir, c’est qu’à ce jour, nous comptons plus d’une centaine de variétés de

houblon. Chaque sorte de houblon joue un rôle différent, dans la bière, et c’est au brasseur de

savoir quelle touche magique le houblon devra apporter. Pas un seul sorcier s’est amusé

comme ça, dans la cafétéria de Poudlard!




Les types de houblons les plus populaires, dans la bière!

Chaque variété de houblon a son nom. Pour ne nommer que ceux-là, les sortes de houblons les

plus populaires, pour brasser la bière, sont l’Amarillo, le Mosaic, le Simcoe et le Citra.

Le Citra: Le houblon de type Citra a un fort profil aromatique d’agrumes. Pamplemousse, citron

vert, fruits tropicaux…Tu en veux pour déjeuner! Le Citra a la cote dans les bières IPA.


Le Mosaic: Les arômes dégagées par le houblon nommé Mosaic rappellent des notes

herbacées, voir terreuses et florales.

Amarillo: Le houblon de type Amarillo est destiné au brassage des bières IPA et des Lagers.

L’Amarillo a des notes corsées, florales et citriques.

Le Simcoe: La variété de houblon Simcoe est une variété qui peut rendre les bières très

amères. Le Simcoe est connu pour ses goût de fruits de la passion, de pamplemousse et de

pin.

De plus en plus, les brasseurs modernes cherchent à s’amuser avec les types de houblons.

Leur but? Trouver les recettes de bières plus décadentes les unes que les autres. En 2023, les

brasseurs veulent innover, se démarquer.

Une bière houblonnée, c’est une bière qui est née d’une recherche folle, question de te mettre

du gros jus à la bouche!



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