Avec quelle bière cuisiner?




Tu peux cuisiner avec une poêle, une mijoteuse et…de la bière!


Pourquoi boire de la bière quand tu peux en manger?


En lisant plus bas, ne t’attends pas à découvrir une recette de salade de houblons. (À moins de ne pas tant aimer tes invités).


Pratiquement chaque bière peut être utilisée pour des recettes décadentes.


Chaque style de bière se fera un plaisir de jouer son propre rôle, dépendamment de ce qui est à ton menu.


Bières brunes pour cuisiner:

Dur à dire ce qui est le plus réconfortant. Le parfum de notre mère ou bien le parfum de sa cuisine?


Quoi de mieux que de revenir de l’école après une longue journée (Quoi? Ça peut être dur quand même la troisième année!), d’entrer chez toi et de sentir la bouffe de maman.


C’est préparé avec amour, ça a mijoté toute la journée, tranquillement, pendant que tu apprenais à écrire en lettres attachées.


Je te confirme que tu as probablement pris de la bière avant tes 18 ans, en douce, avec ta bouchée de bœuf. Pas de danger, l’alcool s’évapore au complet, pendant la cuisson!


Elle sert à ça, la bière brune.


Les bières brunes dégagent des saveurs de caramel, de café et de malt grillé.


Elles sont parfaites avec les marinades, les ragoûts et les plats mijotés à maman.


Ses arômes vont venir relever le goût de la viande.


Bières blondes pour cuisiner:

Les bières blondes sont délicates, elles vont caresser ta bouche finement.


Elles parfument tes recettes plus discrètement que ta gang de «matantes » , dans une même pièce, à Noël.


Les bières blondes sont souvent utilisées pour le poulet (pour le faire cuire, pas pour le faire boire).


Elles ont la cote dans les recettes de coq à la bière.


Des chefs ont aussi profité des saveurs de la bière blonde afin d’y plonger des cuisses de poulet et de les laisser mijoter dedans, assez longtemps. Les résultats sont savoureux, tendres!


Dites à Obélix d’oublier le bain de potion, on a trouvé mieux!


Quel repas avec les bières blanches:

Comme un poisson dans…la bière blanche!


Puisqu’elle est légère, la bière blanche se mariera mieux aux aliments délicats.


Les fruits de mer, les poissons. (Sauf Némo).


Le goût citronné d’une blanche va rehausser, agréablement, les saveurs. Tu y retrouveras toute la fraîcheur désirée!


Le jambon fait aussi très bon ménage, avec les bières blanches, pendant la cuisson.


Quel repas avec les bières rousses:

Avec sa couleur ambrée, les bières rousses vont mettre le feu sur le feu.


Les arômes de réglisse et de noisettes vont venir amplifier les saveurs d’un bon bœuf braisé.


Tu veux encore plus de réconfort?


Ajoute de la bière rousse dans ton bouillon à fondue et ré-invente la vie, avec ta date, pendant des heures, les yeux dans les yeux.


Si Larousse s’occupe de tes mots, la rousse va s’occuper de ton assiette.


Tu trouveras énormément de recettes différentes, sur internet, avec la bière que tu as envie de cuisiner.


Si tu veux, je peux t’en servir une, juste ici.


Le chef «Ricardo», tu connais? Tu me remercieras plus tard.


Bon appétit!





Recette avec de la bière:

JAMBON À L’ÉRABLE ET À LA BIÈRE (À LA MIJOTEUSE)


Ingrédients:


1 Jambon fumé dans l’épaule avec os d’environ 3 kg


30 Ml. (2 c. À soupe) de moutarde de Dijon


3 à 4 clous de girofle


1 bouteille de 341 ml de bière blonde


180 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable


Eau


Préparation:


  1. Retirer le filet du jambon. Déposer le jambon dans la mijoteuse. Le badigeonner avec la moutarde et le piquer avec les clous de girofle.


  1. Ajouter la bière et le sirop d’érable. Couvrir d’eau froide jusqu'à 5 cm (2 po) du rebord de la mijoteuse.


3. Couvrir et cuire à basse température (Low) 10 heures ou jusqu’à ce que le jambon se défasse à la fourchette. On peut retourner le jambon à la mi-cuisson.


4. Retirer le jambon de la mijoteuse puis l’émincer ou le défaire en morceaux. Conserver le jus de cuisson (reste environ 2,25 litres/ 9 tasses) pour faire cuire des pommes de terres entières, si désiré.




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